Принтер для фотокерамики является промежуточным инструментом в процессе создания готовой продукции. Сам принтер керамическим тонером распечатывает деколь.
Деколь - технология нанесения изображения на стеклянные, керамические или фарфоровые изделия. Изображение переносится на керамику с промежуточной бумажной основы, а затем фиксируется высокотемпературным обжигом. На бумажную основу изображение наносится способами шелкографии или офсетной печати.
Преимущества
Во время обжига краска впекается в поверхностный слой, образуя твёрдую однородную массу с неограниченным сроком годности.
Деколь позволяет наносить на кружки, стаканы устойчивое, не стирающееся со временем изображение, запечатывать максимальную поверхность изделия.
Если на посуду нанесено изображение деколью - ей не страшна никакая посудомоечная машина, чего не скажешь о трафаретном способе или тампопечати.
Нанесение
В технологии деколи применён принцип переводной картинки. Сначала производится печать на бумаге, затем бумага покрывается лаком, потом отмачивается в воде и переносится на керамическую или стеклянную поверхность.
Печатается деколь методом шелкографии. Для изготовления деколи берется специальная "гуммированная" бумага (покрытая слоем желатина или декстрина).
Таким образом краска ложится не на саму бумагу, а на этот желатин, что позволяет потом отделить картинку от бумаги и перенести её на керамическую поверхность. После того, как все цвета напечатаны, сверху наносится слой прозрачного лака (механическая защита), который в процессе обжига выгорает.
Краски, которыми печатается деколь, специальные для керамических или стеклянных изделий (от выбора красок зависит температурный режим обжига). Состоят они из трех компонентов: окрашивающих, стеклообразующих и оттеночных. Изображение, полученное с помощью специальных керамических красок, может быть глянцевым или матовым.
Технологический процесс
Подготовка деколируемого объекта
Декорируемый объект должен быть очищен от загрязнений. Перед нанесением деколи на объект рекомендуеться слегка нагреть объект до температуры 25 - 30°C/77 - 86°F. Это предотвращает риск растрескивания отделки из драгоценных металлов, особенно для неровных изделий.
Перевод деколи на объект
Вырезанные лепки рисунка замачивают в воде с температурой 20 ± 3°С в течение 1 ± 0,1 мин. для полного промокания бумаги – основы, после чего лепок осторожно вынимают из воды, встряхивают и прикладывают к очищенному обезжиренному изделию. Используемая для деколи вода должна регулярно заменяться, поскольку в ней собираются остатки клея. При использовании платины и золота для того, чтобы максимально сохранить блеск драгоценного металла рекомендуется более частую смену воды и использовать дистиллированную воду. Пальцами одной руки бумагу-основу осторожно вытаскивают из-под пленки с рисунком. Лаковая пленка с рисунком должна свободно сдвигаться с бумаги на поверхность деколируемого изделия. Переведенный рисунок с пленкой плотно прижимается к изделию чистой влажной мягкой тканью или эластичной резиновой пластинкой (для гладких поверхностей рекомендуется использовать резиновый валик) и разглаживается от центра к краям, чтобы выпустить остатки воды, клея и пузырьки воздуха. При использование старых переводных рисунков с толстыми отделочными слоями результат улучшается, если добавить в воду для размачивания деколи пластификатор. Если рисунок большого размера и поверхность изделия сложная, пленку следует подрезать в нескольких местах ножницами. Основное при декорировании изделий подвижной декалькоманией – вытеснить из-под рисунка воздух и воду тщательным разглаживанием и прижатием пленки к изделию. Пузырьки воздуха и вода, оставшиеся под пленкой, могут привести к появлению темных и матовых пятен после обжига или разрыва рисунка при обжиге. Изделия перед помещением в муфельную печь надо дать просохнуть естественным образом при комнатной температуре, в течении 2 – 3 часов(минимум!!). Рекомендуется сушка в течение16-24 часов при комнатной температуре (20-22°C/68-72°F) в помещениях, очищенных от пыли.
Внимание: Нельзя принудительно производить сушку, иначе получается брак после обжига.
Обжиг деколи
Начальная температура обжига не должна превышать 40°С, при обжиге необходимо удаление газов, образующихся при выгорании органических веществ пленки рисунка. Подъем температуры до 350-450°С должен быть постепенным и продолжаться не менее 40 минут.
Оптимальные температуры обжига для различных подложек
• Стекло: 480 - 620° C
• Керамика: 650 - 800° C
• Стеклофарфор: 750 - 850° C
• Костяной фарфор: 750 - 880° C
• Фарфор: 780 – 1.200° C
Указанные температурные параметры приблизительны. Оптимальный температурный диапазон обжига, скорость нагревания и время впекания краски должно определять испытаниями в каждом конкретном случае.
Условия обжига деколи
Требования, при которых достигается высокое качество обжига деколи
• Отсутствие остатков органических соединений
• Однородная температура при обжиге по всему объему печи
• Хорошая вентиляция в печи
• Увеличенное содержание кислорода в печи
• Поддержание условий обжига
Время обжига
Температура и время обжига зависят от:
• Материала и формы продложки
• Типа используемых красок
• Тип печи
• Вентилируемость печи
Печи быстрого обжига допускают короткие циклы по 40 - 60 минут. Для керамики и стекла существуют ограничения из-за их чувствительности к температурным воздействиям
Что происходит при обжиге деколи?
T > 200 °C – происходит сушка изделия.
T > 450 °C – происходит преобразование и сжигание органических элементов.
T > 550 °C – происходит плавление керамических красок.
T > 550 °C – происходит вплавление керамических красок в поверхность.
В процессе обжиг решается две задачи: при температуре приблизительно 450 - 550° C сжигаются органические компоненты и формируется цветной рисунок. Начиная с 550° C, флюс впекается в глазурь, обеспечивая прочность и устойчивость картинки на изделии.
Поделиться с друзьями: